Showing posts with label Effect. Show all posts
Showing posts with label Effect. Show all posts

Wednesday, 10 January 2018

Cara membuat background foto menjadi efek blur di Adobe Photoshop tanpa seleksi


            Halo bro/sis, kembali lagi bersama saya diblog dan postingan ini dalam Cara membuat background foto menjadi efek blur di Adobe Photoshop tanpa seleksi. Dalam tutorial ini, saya ingin menunjukkan bagaimana cara membuat latar dari foto menjadi blur tanpa menggunakan seleksi di Adobe Photoshop.


             Efek blur pada latar belakang objek foto akan membuat seolah gambar yang kita ambil menggunakan kamera yang harganya tidak murah. Namun, disaat sekarang orang telah mampu memanipulasi latar belakang gambar agar menjadi semakin bagus. Contohnya efek blur yang ada pada gambar diatas. Terlihat perbedaan dari gambar sebelah kanan dan kiri yang telah diedit latar objeknya menjadi blur. Nah, langsung saja disimak langkah langkah yang akan saya paparkan dibawah ini,

Langkah 1 : Buka Adobe Photoshop bro/sis dan masukkan gambar yang ingin bro/sis edit latar belakangnya menjadi blur.


Langkah 2 : Duplikat layer Background, layer yang diatas untuk membuat latar objeknya menjadi blur, dan layer yang berada dibawahnya untuk objek yang ingin difokuskan.


Langkah 3 : Nonaktifkan layer Background, lalu gunakan Eraser Tool (E) untuk menghapus objek foto yang ada pada Background copy, tujuannya agar latar objek foto bisa dibuat efek blur. Untuk settingan di Eraser Tool, Master Diameter bisa diatur sesuai keinginan, dan Hardness atur menjadi 0%.


Langkah 4 : Jika sudah dihapus objek foto yang ada pada layer Background copy, maka hasilnya akan seperti ini.


Langkah 5 : Lalu lanjut ke tahap selanjutnya, beri efek blur pada layer Background copy dengan klik menu Filter > Blur > Gaussian Blur, lalu atur Radius sesuai dengan keinginan.


Langkah 6 : Aktifkan kembali layer Background dan lihat hasilnya. Tanpa menggunakan seleksi, latar dari objek bisa dibuat menjadi blur.


            Sekian tutorial saya tentang Cara membuat background foto menjadi efek blur di Adobe Photoshop tanpa seleksi.


            Jika ada yang ingin ditanyakan ataupun saran dari bro/sis, silahkan berikan tanggapan dan saran didalam kolom komentar yang ada dibawah postingan ini.

         Sampai jumpa bro/sis di postingan berikutnya.

Saturday, 6 January 2018

Cara mengedit gambar menjadi hitam putih melalui Adobe Photoshop

            Halo bro/sis, kembali lagi bersama saya diblog dan postingan ini dalam Cara mengedit gambar menjadi Hitam Putih melalui Adobe Photoshop. Dalam tutorial ini, saya ingin menunjukkan bagaimana cara mengedit gambar yang bewarna menjadi hitam putih (B/W) dengan aplikasi Adobe Photoshop.


           Efek Hitam Putih (B/W) memiliki kesan tersendiri. Dan juga efek ini digunakan untuk pas foto saat masa sekolah maupun disaat kapanpun. Pada postingan ini, saya akan menunjukkan cara yang mudah untuk membuat gambar yang bewarna menjadi hitam putih seperti gambar yang telah saya lampirkan diawal postingan ini. Langsung saja disimak langkah langkah yang akan saya paparkan dibawah ini,

Langkah 1 : Buka Adobe Photoshop bro/sis dan masukkan gambar yang ingin bro/sis edit menjadi efek hitam putih.


Langkah 2 : Duplikat layer "Background" sebelum diedit menjadi efek hitam putih agar ada layer original jika ada kesalahan.


Langkah 3 : Jika sudah diduplikat, klik menu Image > Adjustments > Desaturate atau dengan menekan Shift+Ctrl +U jika tidak ingin repot dan hasilnya akan menjadi seperti ini.


            Sekian tutorial yang saya berikan tentang Cara mengedit gambar menjadi hitam putih melalui Adobe Photoshop.


            Jika ada yang ingin ditanyakan ataupun saran dari bro/sis, silahkan berikan tanggapan dan saran didalam kolom komentar yang ada dibawah postingan ini.

         Sampai jumpa bro/sis di postingan berikutnya.



Tuesday, 2 January 2018

Cara mencerahkan gambar di Adobe Photoshop

            Halo bro/sis, kembali lagi bersama saya diblog dan postingan ini dalam Cara mencerahkan gambar melalui Adobe Photoshop. Dalam tutorial ini, saya ingin menunjukkan cara mencerahkan suatu gambar dengan menu menu yang ada dalam Adobe Photoshop.


         Baiklah, sebelum kita memulai tutorial ini, mari lihat gambar yang telah saya tampilkan diatas, dari yang sebelah kiri, tampak gambar tersebut sebelum saya edit pencerahannya masih dalam keadaan yang buram (gelap), sedangkan yang sebelah kanan hasil setelah saya edit pencerahannya dan gambarnya menjadi lebih hidup. Langsung saja disimak tutorial yang akan saya jabarkan dibawah ini bro/sis,

Langkah 1 : Buka aplikasi Adobe Photoshop bro/sis dan masukkan gambar yang ingin bro/sis cerahkan.


Langkah 2 : Duplikat gambar yang ingin dicerahkan agar bisa membandingkan hasil gambar yang sebelum diedit dan setelah diedit, dan juga untuk menghindari kesalahan saat mengedit gambar.


Langkah 3 : Klik menu Image > Adjustments > Brightness/Contrast, lalu akan muncul kotak dialog seperti ini, atur brightness dan contrast sesuai dengan kebutuhan


Langkah 4 : Jika sudah selesai mengatur Brightness dan Contrast, kita lanjut ketahap berikutnya yaitu mengatur Hue & Saturation agar warna yang ada digambar tersebut tidak gelap, untuk mengatur Hue & Saturation bisa klik menu Image > Adjustments > Hue & Saturation.


Langkah 5 : Jika sudah selesai mengatur Hue & Saturation, klik ok dan hasilnya akan berbeda dengan gambar yang sebelum diedit.


              Sekian tutorial yang saya berikan tentang Cara mencerahkan gambar melalui Adobe Photoshop.
 

        Jika ada yang ingin ditanyakan ataupun saran dari bro/sis, silahkan berikan tanggapan dan saran bro/sis didalam kolom komentar yang ada dibawah postingan ini.

         Sampai jumpa bro/sis di artikel berikutnya.